您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 工作研究 >> 文章正文
桐乡慈善七年回眸         ★★★ 【字体:
桐乡慈善七年回眸——在爱心路上茁壮成长
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4539    更新时间:2010-7-1

八十年代,一首《爱的奉献》唱响了大江南北,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”曾感动了一代人,直到现在仍被无数人传诵。爱,给了人们温暖与力量,爱,融化了人与人之间的隔阂,弥合了社会的对立分化。慈善事业就是爱的事业,它在现代社会中的作用越来越大,受到了越来越多的关注2002830日,随着桐乡市慈善总会第一次代表大会的胜利召开,慈善事业在桐乡这方土地上生根萌芽,茁壮成长。从此,爱心的涌动、温暖的感动、和谐的推动一路随行。七年来,桐乡慈善机构从无到有,慈善募捐和爱心救助从小到大,一个个贫困学生重新走进校园,一个个濒临绝望的家庭重现希望……

 

打造完善的慈善组织机构

一个完备健全的组织是构建良好事业的基础,七年来桐乡的慈善组织建设经历了逐步完善的过程。2002年,刚刚成立的市慈善总会,只有一间小小的办公室和一、两名工作人员,简陋的办公条件并没有妨碍他们的工作热情。在当年第一次大的募捐活动中共募集慈善基金814.9万元。

2004年,市慈善总会学习外地经验,先后在崇福、屠甸、石门镇建立了慈善分会。从分会成立的第一天起,就实施了救助计划,边募集善款边开展救助,激发了社会各界人士的爱心热情,也在一定程度上缓解了部分困难群众的生活。

时间推到2007年,在市委、市政府的高度重视下,慈善组织进一步健全,慈善事业空前发展。在市慈善总会换届前,全市开展了一次声势较大的慈善募捐活动。市级机关各部门各单位和各镇街道干部带头捐款,企业紧紧跟上,社会各界、港澳台同胞、海外侨胞和国际友人踊跃参与到慈善活动中去。市慈善总会第二次会员代表大会召开,新一届领导班子上任,进一步明确了总会角色的定位,加强了总会领导和人员配置,健全了基层组织网络。办公人员增加了,办公条件得到了进一步改善。

与此同时,全市12个镇、街道全部建立慈善分会,每个分会除有镇街道主要领导之一和爱心企业家担任正副会长外,配有1-2名熟悉乡情,经验丰富的专兼职工作人员。建立了覆盖全市,上下联动的慈善信息和业务操作平台,实现了高效、快捷、公开和共享。分会财务上与总会实行一个法人,二级核算,统一审批,分块运作,初步实现了横向到边,纵向到底,运作顺畅,管理规范的慈善机构组织网络。

 

“桐乡特色”的募集渠道

慈善是有同情心的人们之间的互助行为。当代社会,慈善的空间越来越大。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,是大爱的最高境界。在现阶段,公民参与慈善活动,是公民社会走向成熟的基本条件,也是构建和谐社会的内在要求。

有这么一组数字:2007年,市慈善总会在各类救助支出以后,账面结余仅1000万余元,但在200910月账面结余达到了6000多万元。其中的变化让我们看到这两年桐乡慈善募集救助规模在扩大,“全民慈善”的理念在不断地深入人心。

这其中企业成了一支最强大的力量。2007年之前,慈善募捐的主体集中在各机关部门。现在,不少大中小企业逐渐开始成为中坚力量,回报社会,奉献爱心,涌现出了不少“慈善之星”。

片段1作为国内涤纶纤维制造业中的龙头企业,桐昆集团多年来毋忘把扶贫帮困、捐赠助学和资助社会公益事业视为己任,率先在全市建立桐昆助学冠名基金和助孤基金。2002年以来,桐昆集团相继向嘉兴市慈善总会认捐留本冠名基金2000万元、向桐乡市慈善总会认捐留本冠名基金200万元,并长期提供13名在读孤儿助学金,帮助困难家庭学生完成各个学龄段的学业。

片段2:巨石集团在以自己雄厚实力打造优质产品,树立企业良好形象的同时,2007年向市慈善总会捐款100万元,体现了一个企业高度的社会责任感和热心社会公益事业的深厚情怀。总裁张毓强个人捐款10万元后感言:致富思源,回报社会是应该的。

片段3:随着企业的不断发展,乐善好施、德行善举成为嘉兴恒美服饰有限公司企业的自觉追求。200712月,恒美服饰在全市慈善募捐活动中踊跃捐款15万元后,又向市慈善总会认捐了150万元的冠名基金。20098月,再一次向市慈善总会认捐了100万元的冠名基金。

片段4桐乡市佳源房地产开发有限公司是一家根泽于桐乡的本土企业。“企业公民”的理念,催生了他们鼎力为建设和谐社会作出贡献。为表示企业支持慈善事业,承担社会责任的慈善爱心,200911月,佳源房产欣然向市慈善总会认捐留本冠名基金1000万元。

片段5:今年是浦发银行桐乡支行成立5周年。值此建行五周年之际,浦行改变传统的庆典仪式,特向市慈善总会捐款3万元,将行庆活动费用用作助学金,扶持桐乡本地贫困大学生入学就读,以实际行动回报社会,践行金融企业的社会责任。 

片段6作为来桐打造专业市场的外来开发商,桐乡世贸中心在即将投入运营的开业之际,董事长卢小丰毅然向市慈善总会慷慨捐赠人民币1000万元。这种在创造财富的同时,积极支持当地慈善事业发展的慈心善举,值得全社会称颂、弘扬。

在这两年的“百企联百户扶贫建新房”活动中,100多家企业主动与贫困户结对,为贫困家庭建起漂亮的新房……。靠拼搏为社会创造财富,从而使自己成为拥有财富的人,是令人羡慕的;在拥有财富之后,不忘社会责任,不忘回馈社会,更令人尊敬。

为了尽可能调动企业家的积极性,实现双赢,市慈善总会对捐款较多的企业发给荣誉证书和纪念牌,贡献突出的给予表彰,并安排在慈善总会担任副会长或理事职务;经基层推荐、社会评选确定“慈善之星” ;企业有要求,总会能协调解决的,尽力帮助解决。 

慈善归根结底还是一项大众的事业,它的根基在于全社会全民众。随着慈善氛围的日渐浓厚,越来越多普通老百姓参与其中,聚沙成塔,滴水穿石,朝着“天天公益,人人慈善”方向努力。

我们清楚的记得,2008年那一场大地震让桐乡人爆发出大灾有大爱的无私情怀,上至八十多岁的老人下至牙牙学语的孩童,都自觉投入到这场爱心接力赛,慷慨解囊。四川汶川大地震后,仅市慈善总会就接收到抗震救灾款925万余元。接收捐赠物资13090件。

如今多种形式的慈善捐款逐步进入常态化。除了坚持每年“一日捐”,公共场点设置“爱心捐款箱”等多年来行之有效的做法,2006年先后多次试行了家电、书法“义拍义卖”活动,2007年开展了“上下联动”较大规模捐赠活动,2008年起先后启动了“关爱桐乡新居民”衣被送温暖活动,“欢乐奥运-爱心彩电”活动,“关爱白血病患者”等项目带动型捐赠活动,都取得了良好效果。

片段1省下零用钱,资助贫困生,这几年在学校和青少年中已蔚然成风。桐乡一中高二(15)班有个爱心储蓄罐,他们在班主任刘老师的带领下,从高一(10)班开始,每个星期都开展“零用钱捐助活动”。文理科分班后,活动在继续进行。两年来,共捐款1500多元,汇交慈善总会,救助贫困学生。老师和学生们表示,他们会将“零用钱捐助活动进行到底”。

片段2值得称道的是,幼儿园小朋友在这一慈善爱心的洪流中也充当了不可或缺的重要角色。看最近的一组数字:国艺幼儿园980元,崇福幼儿园1374.2元,大麻幼儿园1766元,濮院幼儿园3188.5元……

片段32002年开始,市慈善总会会同共青团市委多次组织青年志愿者利用节假日上街,采取多种形式开展募捐活动。志愿者以热心、真诚的服务为营造“慈善情暖万家,公益爱心无限”的良好氛围、扩大慈善影响起到了不可低估的作用。

截止2009 10 月底,总会累计募集善款9070余万元,募集冠名基金2370万元,同时募集衣被21000余件/条,救助困难群众18000余人次。

 

让善款用到最需要的地方去

改革开放以来,我国经济持续快速发展,综合国力明显增强,人民生活水平显著提高,但由于我国的基尼系数已经超过0.4的国际警界线,贫富差距的拉大,加剧了社会各阶层不平衡的心态,慈善成为弥合社会伤口的一剂良药。2002年以来市慈善总会通过助学、助医、助困、助孤、助残等一系列慈善活动,累计支出救助金3030余万元,受助群众25460余人次,为真正实现大同社会下的“居有所、老有养、 病有救、学有助”发挥了积极的补充作用。

片段1:刚刚踏上工作岗位的崇福镇人周征宇给慈善总会寄来了一封满怀深情的感谢信。4年前,拿到华中农业大学录取通知书的周征宇,因为家境困难,徘徊在失学的边缘。是市慈善总会和桐昆集团资助他读完了四年大学,毕业后顺利在嘉兴建设银行找到一份不错的工作。

市慈善总会成立以来每年都要开展“帮你圆大学梦”助学活动,使这些来自贫困家庭的学生解除了辍学危机,并通过子女的深造最终从根本上脱贫,点燃了希望。据统计,7年来救助困难家庭大学生就有346人,累计支出救助金266.01万元,其中经过救助已毕业走上工作岗位的有124人,目前在读的有222人。

片段2:洲泉一位20多岁的青年不幸患上了巨舌症,因经常吃药且丧失劳动能力而致贫。对此,市慈善总会多次协调各部门,落实救助方案和资金。目前,该青年在上海进行了二次手术,恢复情况良好,有望脱贫。

开展经常性的助困、助残在整个慈善救助中占有了很大比重。随着募集善款力度不断加大,救助范围也随之扩大。此外定向救助也成为近年来使用频率较高的一种形式,其中包括抗震救灾、定向助学、定向为贫困地区捐资、定向为救助对象捐物等。

片段3:杭白菊丰收的季节到了,凤鸣街道合星村的倪永福整日忙碌在自家3.5亩的菊花地里,看着长势良好的杭白菊,倪永福心中充满感激之情。作为村里的贫困户,虽然想搞点生产改善生活,但一无本钱二无技术三又缺少劳动力。今年市慈善总会会同街道慈善分会和农经中心以及杭白菊企业给他送来种苗,指导种植技术,团市委又组织青年志愿者突击帮助他采摘了菊花。

传统的救助形式都是采用货币或者实物,是“输血型”救助,虽然效果立竿见影,但只能缓解一时之困。“授之以鱼不如授之以渔”,通过“生产型”慈善救助扶贫才能从根本上摆脱贫困,这也是今年慈善总会一种创新型救助方式。市慈善总会与桐乡新和保健品有限公司、桐乡同新食品有限公司两家农业龙头企业建立起三年慈善扶贫救助项目合作关系,选择石门镇和凤鸣街道有一定劳动能力的69户困难家庭种植杭白菊105亩,由总会负责资助化肥、农药,企业负责保护价收购,并给予补贴奖励,镇街道负责技术和业务培训及检查指导。杭白菊收获季节,由团市委组织140多名青年志愿者分赴两地,帮助16户劳动力特别困难的扶持户及时采摘菊花。

 

为慈善打开一扇透明的“窗”

曾经有些企业家和百姓表示,自己非常愿意投身慈善事业,但更希望能了解其中的过程,知道救助了谁,救助结果如何。的确,在一个信息日渐公开化的社会,慈善更需要一个透明的空间。

近年来总会把每次募集救助的情况都及时、逐人、逐笔地通过相关资料,向社会公布;每一名救助对象的情况都按规定由基层核实把关后报总会办理,在全市各镇、街道实行信息共享,同时接受社会监督;总会每半年召开一次会长(扩大)会议,每一年召开一次理事会,向会议报告募集救助情况;慈善资金财务收支每年由审计部门进行审计,并向社会公布。坚持多渠道、多形式地宣传以爱心奉献为宗旨的慈善事业,努力营造尊重弱者、关心弱者、支持弱者的良好氛围;在提高对企业认同感和培育企业公民理念的同时,多宣传“无论男女老少,财富多少,人人都可慈善”的理念。

几年来,特地找到慈善总会爱心捐款和隐名捐款的人越来越多。慈善总会的知名度和公信力大大提高,200910月,桐乡市慈善总会被评为浙江省“慈善工作先进集体”。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,桐乡的慈善事业有着光明美好的前景。随着现代慈善事业的不断发展,我们相信,慈善传统必将进一步发扬光大,我们的社会将更加美好、和谐,我们的人民将更加富足、安康。

 

桐乡市慈善总会

200911

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口