打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
谢富强:逆境不灭求学志
作者:张卓君  文章来源:今日桐乡  点击数3967  更新时间:2012-8-28  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

大厅的墙上贴满了从小学到中学的各种奖状,房间的抽屉里也放着参加各种竞赛赢得的证书和奖牌,这些奖都属于同一个人——洲泉镇青石村人谢富强。他的努力让这个不完整的家庭有了一丝新的希望。

去年3月,选择住校的谢富强已经全身心投入到了紧张的高三学习阶段,全然不知家中突降变故。母亲在一次检查中被诊断为胃癌晚期,一力挑起生活重担的父亲谢明标不得不辞去工作带着母亲四处求医。

直到谢富强放假回家,才发觉这个父母为了不打扰他学习,打算一直隐瞒下去的秘密。面对身患重病的母亲,谢富强学会了把压力变成动力,也变得更加懂事了、成熟了。母亲希望我考出好成绩,读个好大学,我一定不能辜负她的期望。谢富强下定决心,在学业上更加用功。尽管高三学习繁忙,他也会抽出周末时间赶去嘉兴,看望住院的母亲,帮父亲分担杂事。

今年5月,母亲没有等到谢富强拿到浙江工商大学电子信息工程专业的录取通知书,就不幸离世。

这份红色的录取通知书让一直默默承受着家庭变故之痛的父亲谢明标有了一丝慰藉,但也有了新的忧虑。为了给妻子治病,家中的积蓄早已花费殆尽,还借了10多万元的外债,哪有余钱负担起谢富强4年的大学学杂费。

此时,成立不久的青石村慈善工作站伸出援手,用募集得来的村慈善帮扶基金资助谢富强。市慈善总会也予以资助,共同帮助其完成4年的大学学业。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口