打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
扬起风帆  实现人生“圆梦大学”的美好理想
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数4255  更新时间:2011-8-30  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

825 日下午,2011年度“金秋助学”大学新生助学金发放仪式在市政府会议中心举行。接受市慈善总会资助的114名应届大学新生,市慈善总会、各镇街道慈善分会有关负责人参加了发放仪式。市四套班子领导应邀到会。会议由市慈善总会专职副会长徐宜芬主持,会长徐八斤通报情况,市委常委、宣传部长吴炳泉,副市长钱松华作重要讲话。

发放仪式上,15家市慈善总会冠名基金企业和有关捐赠企业负责人向困难大学生发放慈善助学金47.3万元。 浙江豪庭灯饰有限公司现场为每位大学新生送上精美的学习用台灯,市人口计生局领导为57名低保户计划生育家庭困难大学生发放一次性计划生育公益金补11.4万元。资助企业代表,浙江鼎坤服饰有限公司董事长钱云生,受助毕业大学生周俊玲以及应届大学新生代表钱慧玲在发放仪式上讲话发言。

桐乡市慈善总会自2002年成立以来,始终坚持办会宗旨,努力募集善款,积极开展对贫困大学生的助学活动。2008年开始,市慈善总会每年都举行全市的助学金发放仪式。慈善助学活动的开展,使一大批贫困大学生在人生的关键时刻得以资助,顺利上学,切身感受到了党和政府的温暖以及社会各界的关爱。助学活动倡导了社会扶贫济困、助人为乐慈善意识的提升和人道主义精神的发扬光大。

徐八斤会长在情况通报中,总结了慈善助学几年来在市委、市政府领导的重视和各镇、街道,部门单位的支持下,依靠广大企业以及社会各界的努力,取得了良好的社会效果。许多家境贫困的学生,通过慈善助学圆了自己的大学梦。这些学生通过几年的大学学习,学到了知识,增长了才干,为报效国家和改善家庭条件打下了良好的基础。

据去年总会对完成大学学业,走出校门,踏上社会的195人后续情况的(不完全)调查摸底,一次就业率超过90%他们当中,有在各类企业工作的,有去学校任教、医院当医生护士的,也有考入公务员和继续深造攻读研究生的。今年的大学生助学活动呈现了“三多三高”的特点。“三多”:录取学生数量多、慈善救助形式多、救助金发放数量多。“三高”:本科毕业生比例高,占55.3%;低保户低收入户比例高,占66.7%;救助标准高,二本生从去年的每人每学年4000元提高到4500元,大专生从去年的3000元提高到3500元,是慈善总会成立以来资助规模最大,受助学生最多,资助力度最大的一年。而支撑这些大学生完成学业,走向社会,走向成功的是社会各界的慈善爱心企业和慈善爱心人士。

作为一家落户桐乡濮院毛衫城工业园区的外来企业,浙江鼎坤服饰有限公司和所有的爱心企业一样,在收获财富的同时,积极主动担负起社会的责任,踊跃捐款扶贫济困。董事长、总经理钱云生在发放仪式上的发言,充满了对当地慈善事业的满腔热情和高度的社会责任感以及对大学生们的殷切期望。他说:帮助贫困学生圆梦大学是我们企业应尽的责任,也是我们努力实践科学发展观、构建和谐社会应尽的义务。希望受助学生要把感恩的心转化为优秀的品格、健康的心态和勤学之举,这是对社会和帮助的人最好的回报。

周俊玲是今年刚刚从湖州师范学院毕业的应届大学毕业生,慈善助学帮助她完成了4年大学学业,现已被大麻中心学校录用当上了一名人民教师。钱慧玲是桐乡凤鸣高级中学的应届毕业生,她被录取在安徽大学法学专业。两位同学,无论是正要跨入高等学府校门,还是即将走上工作岗位,她们的发言,字里行间都蕴含了对慈善组织、资助企业的无限深情与感激。表示在校读书要奋发努力,以出色的表现和良好的成绩来报答政府及来自社会各方面的关爱;当自己学有所成立足社会时,一定也要伸出援助之手,去帮助那些需要帮助的人们,把爱永远传承下去,用自己的实际行动去实现回报社会的美好承诺。

副市长钱松华的讲话,高度评价了这几年慈善事业发展的良好态势。指出,扶贫济困是中华民族的传统美德,捐资助学是奉献社会的高尚义举。近年来,市委、市政府十分重视慈善事业的发展,始终坚持把慈善帮困助学作为一项凝聚爱心、民心的实事工程,摆上重要的位置,开展了形式多样、扎实有效的慈善公益活动。特别是慈善总会开展“金秋助学”活动以来,为来自困难家庭的大学生解除了辍学危机,为广大寒门学子鼓起了理想的风帆,增加了拼搏奋起的信心,社会反响很好。他强调,现阶段千方百计帮助贫困学生解决就学问题,确保没有一个困难家庭学生因贫失学,是我们各级党委、政府和全社会的共同责任。市慈善总会和民政等相关部门要进一步创新助学形式、吸引更多的人来参与慈善助学活动,让最需要帮助的贫困学生得到最及时、最有效的救助。衷心希望更多的企业家和社会有识之士,关心助学、支持助学,满怀热情参与到这项播撒爱心、培育希望、成就梦想的伟大事业中来,让更多的困难学生在温暖的社会大家庭中茁壮成长。钱松华希望即将进入梦想中大学校园的莘莘学子一定要倍加珍惜来之不易的学习机会和青春年华的大好时光,牢固树立成才报国和回报家乡的思想,把追求人生理想与服务祖国、建设家乡紧密结合起来,刻苦学习、发奋求知,励志成才,真正以优异的成绩回报社会各界的善举,靠过硬的本领增强对未来的信心,进而在投身现代化建设事业中成就光辉的人生。

市委常委、宣传部长吴炳泉在会议上作了热情洋溢的讲话。他十分动情地说:“第一次参加市慈善总会举办的‘金秋圆梦’大学生助学金发放仪式,启迪很深,感触颇多。 吴炳泉部长以自己同样出身于困难家庭的大学生生涯的切身体会,寄语接受爱心企业捐助的即将跨入大学校门的寒门学子,珍惜这份来之不易的关爱。并语重心长地勉励到会的每一位大学新生:“做一个健康的人,不仅要有健康的身体,而且要有健康的心态;做一个有责任的人,不仅要对家庭负责,而且要有感恩之心,要学会做一个有理想的人,使自己成为有用之才。”

吴炳泉部长最后以小诗一首作为他讲话的结束语:“假如你是一颗饱满的花蕾,那又何必去羡慕那些盛开的花朵,因为你同样具有接受阳光和雨露的权利,请相信自己,迟早总有一天,会向大地显出你的窈窕”。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口