打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
为明天播种希望——慈善助学九年回眸
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数4060  更新时间:2011-6-28  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

桐乡市慈善总会成立九年了,从成立之初就有了助学活动。九年间,有415名困难家庭大学生因为得到救助而解除了辍学的危机;九年间,慈善总会共计支出救助金353.6万元;九年间,众多企业、爱心人士倾情捐资,使得受助人数从最初的9人次增加到2010年的1087人次;九年间,一批批大学生踏上工作岗位,一次就业率超过90%,逐步摘掉了贫困的帽子。从无到有、从少到多,慈善助学帮助了众多学子圆了大学梦,如海上灯塔,照亮了他们人生的道路。

爱心涌动汇聚助学资金

慈善救助资金来源于社会各界人士的自愿捐赠,是爱心的汇聚。市慈善总会和镇街道分会不仅要助学,还要助困、助医、助残、助孤。去年以来,市慈善总会对全市尿毒症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等四种重症病人进行了调查并适当加大救助力度。全市共225人,仅此一项2010年的支出比往年增加100多万元;全市通过助孤进行助学的,也有59人,每年救助资金15万元左右。目前桐乡全市有低保户、低收入户43139541人,同时还有其他因病、因残、因天灾人祸而生活困难的家庭,都急需慈善总会协助政府给予救助。 2007年以来,市慈善总会进一步加大了慈善资金的募集力度。此举得到了社会各界的大力支持和倾囊相助,到去年年底,市慈善总会共积累募集资金近1亿元,冠名基金企业14家,冠名基金6970万元。这些善款的捐赠者有全市各级领导和干部,有广大企业家,也有教师、医护工作者和各条战线上的职工;有居民、农民,也有港澳台同胞、海外侨胞和国际友人;有花甲老人,有年轻学子,也有朝霞般的孩子。

在大学生的助学救助中,冠名基金企业和大型企业是助学的主力军。桐昆集团股份有限公司、巨石集团、振石集团有限公司、新凤鸣集团有限公司、浙江双箭橡胶股份有限公司等14家冠名基金企业和其他爱心企业,热心支持慈善事业,主动承担社会责任,他们除了每年资助困难家庭大学新生以外,还将往年资助的大学生一如既往地资助下去,直至毕业。可以说,没有他们的拳拳之心、殷殷之情,没有他们的爱心奉献,就没有慈善总会的“金秋圆梦”助学活动,就没有这些贫困家庭大学生充满希望的明天!

拳拳爱心彰显企业社会责任

随着桐乡经济社会各方面的发展,企业的社会责任感日益增强,他们越来越乐意投身慈善事业,尤其是慈善助学事业。他们把爱心奉献给弱势群体,为建设和谐社会发挥了巨大作用。

桐昆集团,作为桐乡乃至国内涤纶纤维制造业中的龙头企业,是最早参与慈善总会的助学活动。桐昆集团总裁办主任沈昌松曾在大学生助学金发放仪式发言时说:“作为根泽于桐乡的企业,我们有责任在经济社会迅速发展的同时,承担起关注弱势群体生活的社会责任。”多年来,桐昆集团每年在开展助孤、助学、助医、助残等方面的资助都在20万元左右。桐昆集团不仅资助一批学生完成了大学学业,还吸纳了其中一部分大学毕业生进入企业工作,帮助他们彻底摆脱贫困。

巨石集团每逢市里有重大募捐活动,总是带头巨额捐款。2010年,巨石集团、振石集团又在全市募捐活动中向市慈善总会各认捐了1000万元冠名基金。从一家作坊式二轻集体企业,历经多年发展,巨石集团已经“蜕变”成为亚洲最大,世界二强的玻纤“航母”。企业老总非常重视参与和支持慈善事业,认捐当年,老总亲自过问,亲自到会,使得资金迅速到位。他说,捐资助学是大好事,是企业尽社会责任回报社会的一个重要途径。

浙江双箭橡胶股份有限公司2010年在原有120万元冠名基金基础上又向市慈善总会认捐了1000万元的冠名基金。公司认为,一个企业发展了,得益于政府和社会的支持,社会孕育了我们企业,企业就应该不忘社会责任,不辱时代使命,积极参与扶贫济困、社会公益事业,真诚回报社会支持。这些年,企业在自身发展的同时,比较注重关心困难、弱势群体,把捐资助学、帮扶济困当作回报社会的一件实事来做。“中华民族历来有乐善好施、助人为乐的传统美德,‘金秋助学’活动就是这种传统美德的进一步弘扬,也是我们自觉践行‘科学发展观’和努力构建社会主义和谐社会的实际行动,对我们社会各界和企业来说,体现了一种反哺社会的责任。”

嘉兴恒美服饰有限公司两次募捐向市慈善总会认捐了250万元的冠名基金。公司老总在谈起自己热心公益事业的原因时,感慨万分:考大学时连考3次,从不轻言放弃;读大学时,努力学习打工养活自己;工作时又没日没夜埋头苦干顾不上吃饭;创业时白手起家开创了龙翔街道第一家服装企业。就是他,愣是干出一个“桐乡市十佳优秀企业家”。

他们,大学梦得以实现

市慈善总会成立以来,一如既往坚持办会宗旨,努力募集慈善资金,积极开展对贫困大学生的助学活动。在每年大学新生上学前,市慈善总会都要举行全市的助学金发放仪式,每次都有市委、市政府领导亲自到会并讲话,对大学新生表示祝贺,鼓励他们好好学习,学成回报社会。这项活动的开展,使一大批贫困大学新生在人生的关键时刻,渡过难关,顺利就学,切身感受到了党和政府的温暖,感受到了社会各界的关爱,感受到了人间的真情,也倡导和弘扬了社会扶贫济困、助人为乐的人道主义精神,进一步提高了广大群众的慈善意识。慈善助学活动已成为我市具有较大影响力的一个慈善公益项目。

许多家境贫困的学生,通过慈善助学圆了大学梦。翻开厚厚的记录册,许多贫困学生考上的是浙江大学、浙江工商大学,哈尔滨工业大学,中国农业大学、中国政法大学等众所向往的高等学府。

2009年,对石门镇二大埭村石方中同学来说是悲喜交加的一年。那年暑假,他接到了毕节学院的大学录取通知书。在为自己寒窗苦读十数载所取得回报而感到欣慰的同时,却不得不面对好几千元的学费,他的内心开始打退堂鼓了。爷爷双腿不能正常走路,父亲身体残疾却还在劳碌,石方中于心不忍。正当他痛苦地决定放弃读大学的机会时,却接到了村委会的通知,他可以接受桐乡市慈善总会的资助。当参加助学金发放仪式并接到由新凤鸣基金资助的4000元钱时,石方中异常感动,他知道,自己肩上的分量更重了,“因为我是靠社会帮助才上大学的。”

来自乌镇镇浙月村的凌雨来是受助学生之一。他的父亲早年因火灾致残,母亲由于脑出血卧床不起,家庭条件十分困难。逆境中,凌雨来发愤图强。2010年的高考,他以理科583分的成绩考上了西南交通大学机械设计制造及自动化专业。“接到录取通知书时,既高兴又担心。”凌雨来说,高兴的是12年寒窗苦读终换来丰硕成果,担心的是经济负担沉重难以圆梦。慈善总会每年4500元的资助为他解决了燃眉之急,让他感激万分。

在桐乡,还有许许多多像凌雨来这样的学生,在市慈善总会的帮助下走进大学的校门。寒门学子朱江伟在2009年大学生助学金发放仪式上这样发言:“就单个家庭而言我是不幸的,但是我又是幸运的,因为我生活在这样一个社会和时代:党和政府那么重视教育,重视公平,重视民生,重视我们这些弱势群体,为我们创造条件去生活、去学习、去改变自己的命运。”

他们,懂得感恩与回报

这些学生在增长知识的同时,思想上也得到了锻炼和提高,渐渐成熟起来。他们无不满怀感恩之情地表示,将来自己会多做一些对社会有益的事情,回馈社会。

每年暑假,市慈善总会常会收到许多贫困大学生的来信。字里行间,满是真情。2009年考入中国计量学院的乌镇镇浮栏桥村俞佳珍在来信中说:“现在我还没有能力来报答你们所给予的支持和帮助,当我有能力之时,定当回报社会,帮助那些像我一样有困难的人”。2008年考入宁波天一职业技术学院的石门镇周墅塘村施国琴在来信中说:“2009年我在桐乡一院当实习护士,工作认真,任劳任怨,并怀着一颗感恩之心,努力把慈善关怀传递给需要我帮助的人。”石门二大埭村的石方中则在来信中写道,“谨记乌鸦也有反哺之心的千古真理,用自己所学去帮助别人”。他参加了学院维权协会承办、地区有关政法部门协办的大学生志愿者普法下乡活动,身披红绶带,在贵州农村走村串户,宣传法律知识。用他的话来说是“现在无法去资助别人来传承慈善美德,但可以用自己的行动来尽自己的绵薄之力”。

2010222下午,乌镇南宫社区的贫困大学生戴伟超和其他12名受助的贫困大学生,赶赴位于龙翔街道的嘉兴恒美服饰有限公司,看望一直资助他们上大学的董事长钟志新。“钟叔叔好!感谢你一直以来的帮助!”这一天,同学们争先恐后地向钟志新汇报他们近年来的学习及生活情况,并表达了自己的感激之情。正在宁波城市职业技术学院读大学的嵇建琴激动地说:“我一直跟随务农的父亲长大,家里很贫困,我也一直有些自卑。就在我最困难的时候,是钟叔叔伸出了援助之手,帮助我顺利进入大学,并且鼓励我,教我做人的道理。”

2010827下午,桐乡市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上,举行了一个特殊的捐款仪式。8名曾经受到过资助已经走上社会的大学毕业生代表,向市慈善总会力所能及地捐献了一份爱心。“滴水之恩当涌泉相报。或许钱不多,但代表了我们的一份心意。”浙江理工大学毕业生,现就职于桐昆集团的张金伟说。浙江工商大学毕业生,现就职于桐乡市地方税务局崇福分局的商涛也感慨万千:“当年我们曾经接受过帮助,如今我们能够自立了,很愿意伸出援助之手,去帮助那些需要帮助的人们,把爱永远传承下去。”

他们,人生从此改变

多年来,有许多贫困的学生接受慈善总会资助,顺利地进入高等学府深造,他们都十分珍惜这来之不易的机会,刻苦学习,努力上进。他们有的已加入了中国共产党,有的担任了班干部,有的是学习尖子,有的还在大学中继续深造。2007年考入湖州师范学院的崇福镇民利村周俊玲,考入景德镇陶瓷学院的乌镇镇浙月村沈丽玉,2008年考入浙江理工大学科技学院的凤鸣街道灵安村的顾江英等都已成为中共正式党员、学生干部,并都连续多次获得奖学金。他们中很多人已经走上工作岗位,有的踏进军营成为解放军战士,有的走进政府机关、企事业单位成为人民的公仆,有的重返校园成为人民教师,有的进入医院成为“白衣天使”……

詹利芳,2010年毕业于河南省新乡学院。记得念初二时,母亲患了骨炎,每个月至少得花掉七八百元的药费,父亲打零工收入也不高。高考时,詹利芳考上了三本的分数线,却因为沉重的学费负担只能改报一所外省的专科学校。然而,收到录取通知书的詹利芳,依然愁苦万分。因为按当时家里的情况,连一年3000多元的学费都拿不出。市慈善总会的资助使詹利芳顺利地进入了大学。她清楚自己必须付出比别人更多的努力,才能走向成功。于是,她刻苦学习专业知识,并通过自考拿到了大学本科文凭。2010年,詹利芳回到家乡,在桐乡市园林公司为自己谋得了一份专业对口的工作。“我会比其他人更自立、自强,绝不会让你们后悔曾经帮助了我。”詹利芳的话说出了众多受到资助的寒门学子的心声。

“这样的资助让我圆了大学梦,也让我对未来有了更多希望和信心。”2010年毕业于浙江理工大学材料科学与工程专业的张金伟,20104月就顺利地在桐昆集团找到一份专业比较对口的工作。“‘桐昆’是中国的500强企业,目前仍在积极地扩大生产规模,相信发展前景很好。”张金伟踏踏实实从基层做起,他对自己的就业前景充满了自信。他说,企业在发展,自己的提升和发展空间会更大。还说:“只要有机会,我一定尽最大努力,挑起人生重担,照顾家人,让他们过上好日子。”

寒门学子潘黎和计宏斌,2006年大学毕业后在基层当了三年大学生村官,2010年,他们同时考上了公务员;孤儿朱建忠大学毕业后进入凤鸣高级中学,沈晔毕业后应聘去了海宁高级中学,他们成为了一名光荣的人民教师;贫困学子周洁、周征宇,2009年毕业后分别进入桐乡市供电局、嘉兴市建设银行工作;河南工大毕业的赵银平,毕业后进入了专业对口的桐乡市粮食收储公司工作;文飞和陈明根毕业后分别去了乌镇三珍斋食品有限公司和市科创中心中国国际新能源市场工作。……他们说,命运对我们不公平,能在不公平中找到公平,是别人做不到的,相信我们能超越现实,超越自我,找到属于自己的一条道路。象这些贫困大学生一样,受助于慈善助学扶贫的莘莘学子,由于自己的努力和社会的帮助,毕业后都获得了一份属于自己的工作。

这些年来,市慈善总会还为一时就业困难的受助学生提供就业信息,有的还为他们联系、落实工作。那是2009年一个夏天的上午,一个拄着拐杖的父亲从河山镇带着女儿来到市慈善总会,父亲说:“感谢你们资助孩子上学!现在孩子毕业了,原本不该再来麻烦你们,可是她一时找不到工作,我们实在没有办法了……”市慈善总会的领导在了解了这位同学的实际情况后,向她伸出了援助之手。浙江华友钴业有限公司一直以来以支持慈善事业为己任。为了一位贫困大学生的就业,董事长陈雪华亲自接待了市慈善总会的领导,表示愿意特事特办,为这位贫困学生落实好工作岗位;20106月,又有一位受助毕业学生,通过市慈善总会与桐乡市第一人民医院取得联系后,得到了医院领导的高度重视。当他们了解到正在一院实习、表现出色的女学生是一位接受慈善助学救助的贫困家庭学生后,经研究,最终通过一定的招聘程序将其安排进入该医院成为了一名护士。

 “十年树木,百年树人”,九年的助学活动意义深远。它为广大寒门学子鼓起了理想的风帆,它为广大贫困学生增加了拼搏的信心,它为广大贫困家庭点燃了生活的希望……

2011年高考刚刚落下帷幕,新一年的“金秋助学”活动又将扬帆起航。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口