打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
美国富豪为什么爱捐款?捐款为何一定程度上成为一种文化?
作者:未知  文章来源:新华每日电讯  点击数5017  更新时间:2011-3-3  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

在美国,你可以聚敛财富,但必须回馈社会……

美国孩子们从小就为各种事情捐钱,他们认为帮助有需要的人是理所应当的。美国人非常强调个人主义,强调个人奋斗和残酷的竞争、淘汰;另一方面,又非常具有公益精神捐款已经成为美国人生活的一部分。

我不是对王朝财富的热衷者,特别是当世界上60亿人还比我们穷得多的时候。巴菲特这样评价自己的义举。从当年的美国石油大王洛克菲勒、钢铁大王卡内基,到当代的盖茨和巴菲特……关心慈善事业,捐出大笔善款,美国富翁们似乎都十分热衷这项事业,为什么?

美国著名经济时评人理查德·兰伯特在英国《泰晤士报》上曾经发出高论,解释美国富豪愿意捐钱的原因:在美国,你可以随心所欲地聚敛财富,你可以拥有极多的财产。只有一个条件,你必须有所回馈,而且必须有人注意到你这样做。

最初看到这些信息,人们大多以为美国的亿万美元捐款都是出自一些富翁或名牌大公司,但他们错了。据统计,美国每年有上千亿美元的捐款,其中80%是个人捐赠,而他们中70%是普通人。

 巴菲特现象见怪不怪

370亿美元!当巴菲特捐出全球历史上最大一笔个人善款时,世界各国记者都在对他的壮举大发感慨。而此时,在美国国内,人们的反应很平静。

做小服装生意的托马斯·莫特森告诉记者,美国是一片充满机会的土地,因此才诞生了巴菲特。14岁时开始工作──当送报童。这就是为什么一个每分钱都挣得如此辛苦的人,最后决定捐赠这么多钱。我想巴菲特不愿只是被人们记住他曾是一个有才能的富有的商人,他要为穷人们创造机会。

当地一家医院的医师杰里·文特缪特说:巴菲特说过,他不要他的孩子们成为懒惰的人,他也会给孩子一些钱让他们有好的生活,但是他希望在他有生之年能给孩子们一个好的榜样──用赚到的钱帮助有需要的人。

吉姆·富尔顿是航空公司的一名职员,他觉得作为全球排名第二的富豪,义不容辞应该做出贡献,巴菲特是个非常成功的商人,钱没有腐蚀巴菲特先生,他和比尔·盖茨联手帮助贫穷国家。盖茨基金会快要治愈印度的黑热病了,他们正在帮助第三世界国家抵抗艾滋病、肺结核和疟疾。巴菲特决定把钱给他们,我觉得非常正确,我希望这两个最富有的人,用他们的钱帮助世界上穷苦的人们。

记者又走访了几位美国人,对于巴菲特的善举,他们没有表现出过多的惊讶、感叹或是自豪,似乎在美国民众眼中,巴菲特现象是顺理成章,就应该发生的事情。

捐赠成为一种文化

谈起巴菲特,谈起慈善,许多美国富人都认同钢铁大王卡内基的观点:一个人到死的时候还是家财万贯,这是一种耻辱。不少美国人认为,人在世上是作为管家来管理上帝交托给他们的财富。他们不是财富的真正拥有者,生带不来,死带不去。孩子们从小就为各种事情捐钱,他们认为帮助有需要的人是理所应当的。

20051月,正值东南亚海啸后期救援,我到波士顿看望弟弟。那天,8岁的侄儿回来很晚,我问他做什么去了,他说去募捐了。他所说的募捐,就是拿自己做的手工到社区义卖,卖到的钱捐给学校,学校统一送到慈善机构。侄儿说,他卖了1000多美元,在班级里属于中等。后来,我与美国朋友谈起来这件事,他们认为很自然,似乎捐款已经成为他们生活的一部分。

捐款抵税何乐而不为

美国人热衷捐赠,与美国政府政策鼓励有很大关系。在税务方面的优惠政策就是一个例子。

美国政府1917年出台了相关的免税政策鼓励捐赠。政府税法甚至鼓励不是很有钱的人,从自己的工资中捐出一部分钱来免除自己的所得税,所以后来捐赠就变成非常普遍的现象。而对于一些非赢利组织,美国政府对它们进行了强有力的监督,看它们是否在做规定中要做的事情。要是借此逃税,或是用这部分钱来做生意或替企业做宣传,都是不允许的。

美国现在执行的税法规定了什么是非赢利组织,什么叫公益组织,什么可以做,什么不可以做。其中最不可以做的就是用慈善捐款的钱搞竞选、游说等政治活动。同时慈善基金会自己也有股票,也可以增值,有专门的人管理这些增值,但是不能用这些钱来炒股赚钱。

美国慈善基金的透明度很高。税法规定它们每年要向税务局作报告,陈述它们做了哪些项目,花多少钱,资产是多少。因此它们每年都有年鉴,在网上也可以查到,任何一个公民都可以去查账。

在遗产税方面,美国规定遗产越多,缴纳的税款也越高。如果一个人留下价值200万美元的遗产,扣除遗产税,到继承者手里不过一半左右:留得越多,得的比例越少,大半被国家拿去救济弱势群体去了。每年美国前50项数额最大的个人慈善捐款中,大约有1/5来自遗产捐赠。

总而言之,绝大多数人都要捐点钱,或者做义工。一方面,美国人非常强调个人主义,强调个人奋斗和残酷的竞争、淘汰;另一方面,又非常具有公益精神,这是这个社会维持到今天的一个重要原因。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口