打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
拓宽慈善募捐渠道   推进慈善救助实效
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数6125  更新时间:2010-12-31  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

2010年在市委、市政府的领导下,在社会各界和会长、副会长、各位理事的关心支持下,市慈善总会紧紧围绕“发展慈善、促进和谐”的工作主题,坚持科学发展观,以人为本,求真务实,不断提高募集能力和救助水平,扎实有效地开展各项工作,较好地完成了全年各项任务。慈善事业得到长足发展,慈善救助的深度和广度不断加强,全民慈善意识进一步提升,为今后慈善事业的发展奠定了坚实基础。

 

一、全年工作回顾

(一)、积极拓展募资渠道,资金实力明显增强

一年来,我们致力于进一步创新募集思路,拓宽募捐领域,挖掘资金潜力,通过上半年以支援玉树、舟曲等灾区重建为重点的捐款接收,和下半年较大规模的募捐活动,较好地动员和激发了全市各界参与慈善捐赠的热情,较多地募集了慈善资金,全市年内共募集慈善资金3829.5万元,累计积累慈善资金达到近1亿元,大大增强了慈善资金的实力。

1、募集活动圆满成功。根据市委、市政府的统一部署,今年910月份,全市开展了一次较大规模的慈善募捐活动。通过层层发动,大会认捐,机关带头,上下联动,全市企事业单位及其干部职工和社会各界人士共3120多个单位和37900多人的踊跃捐赠,募集慈善资金3700多万元,超额完成预定计划,12个分会也都全部超额完成预定目标任务。

2、冠名基金快速增加。年内新增留本冠名基金企业6家,基金4600万元。分别是巨石(振石)集团2000万元,双箭橡胶1000万元,华友钴业600万元,巨匠建设500万元,禾峰集团500万元。年基金增加幅度接近达到历年累计2370万元的2倍,是历史增幅最大的一年。

3、定向捐赠持续增加。年内募捐各类定向捐款88.238万元,其中万向集团定向助孤19.35万元,花神集团定向助医30万元,外贸集团定向乡村公益10万元,华友钴业、恒美服饰、浙江量力机械定向支教助学共20万元,永星置业助困4万元,恒基建设、振石集团助学共4.2万元,龙翔印染和青少年宫助学6880元。定向捐赠满足了捐赠者意向,今年以来有不断上升的势头。

4、赈灾捐赠热情不减。今年4月,青海玉树发生7.1级强烈地震,桐乡人民再一次热情地伸出了援助之手,共捐赠善款857359.56元,还募集贵州、四川扶贫捐款7.3万元,向舟曲泥石流灾区捐款2300元。在支援灾区的捐款中,全市机关、企事业、银行、学校等有40多个单位和2万余人参与。其中有如捐款10万元的浙江华友钴业有限公司;有个人捐款20万元的桐乡世贸中心董事长卢小丰;有如金毛东、洪一明、沈松泉等捐款千元以上的离退休老干部、老职工;也有一大批留下姓名和不留姓名,捐款上百元、几十元、几元的中、小学生;还有捐款119119.3元的桐昆集团8000余普通员工;等等。再一次证明了桐乡人民大爱无疆,爱心永驻的情怀。

5、小额捐赠细水长流。小额捐款中有市民政局婚姻登记处捐款箱、欧典俱乐部捐款箱、益智书廊捐款箱共4207元,桐乡市华立幼儿园、凤鸣街道幼儿园共6741元,夏莹莹、常青藤及其它社会人士共3638元,史桥村糜雪芬结对助学3000元。这些小额捐款虽然数额不大,但人数众多,是爱心的自然流露,难能可贵。

(二)、各类救助扎实推进,救助工作取得实效

总会始终把解决弱势群体最迫切的困难作为慈善救助的出发点,开展了形式多样、扎实有效的慈善救助工作。全年支出各类救助金共699.01万元,其中本地救助支出596.04万元,有23957664人受惠。

1、慈善助学,让寒门学子学有所教。今年有94名大学新生列入资助对象。其中一本生15名,二本生24名,专科生55名;低保家庭 36人,低收入家庭18人,孤儿7人,其他因残因病困难家庭33人(其中残疾人家庭29人)。共发放大学新生助学资金34.05万元,加上历届在读生151名,共援助245名大学生共支出助学金88.35万元,是慈善总会成立以来资助规模最大,受助学生最多,资助力度最大的一年。

2、大病救助,让绝境家庭带来希望。上半年,总会对全市尿毒症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等四种重症病人家庭,和青少年白血病及先天性心脏病患者家庭进行了调查摸底。根据家庭状况分别不同情况,加大了救助力度。至目前为止,共支出助医资金225.20万元,受助家庭6662453人(春节前还将对有重症患者、特别是尿毒症重症患者的特困家庭,给予大病医疗救助)。还会同市有关领导及镇慈善分会对河山、洲泉部分脑瘤、尿毒症患者进行了调查,共同探讨救助措施。对凤鸣街道一18岁突发性紫癜病危患者,会同凤鸣分会给予了及时帮助,由于抢救及时挽回了生命。另外还有718周岁以下贫困家庭少儿白血病患者和216周岁以下贫困家庭少儿先天性心脏病患者,通过嘉兴市慈善总会专项救助项目,分别给予了20000元和8000元的救助。

3、慈善助困,为特困家庭雪中送炭。通过全市上下元旦春节的救助和上门慰问及分会日常的救助,对因病因残因无劳动能力等原因致贫的困难户,给予了救助。全年支出助困救助金131.24万元,有10253280人受惠。在此同时,对来桐乡打工的新居民也给予了关注,共支出17000元,帮助12个不幸家庭缓解燃眉之急。还向300余户困难户慰问发放被毯81条,毛衫内衣582件(套),向中华路民工学校学生发放被子500条。另外,还支援玉树、舟曲灾区重建、贵州扶贫92.966万元。

4、爱心助孤,让孤儿感受社会温暖。对59名在校读书的孤儿,支出助学金20.29万元,帮助他们缓解生活困难,完成中、小学学业。为减少孤儿领取救助金的不便,今年的救助金改一年二次为一年一次进行发放,在孤儿比较集中的镇街道,采用座谈会形式集中发放,让孤儿感受更多的社会关爱。

5、授人以渔,生产扶贫稳步推进。今年杭白菊生产扶贫从去年的69105亩扩大到了100163.2亩,并重新由企业与扶持户签订协议,实行保价收购,并给以补贴奖励,还协调有关镇街道和农技服务部门,一如既往地搞好服务。据初步统计,今年由于价格等因素,菊花收入每亩比去年增加2000元,平均每亩收入达到7200多元,户均近1.2万元,其中陈建清户亩均达9309.7元,总收入达32580多元。在此基础上,开展了通过基地进行扶贫的探索。争取市领导支持并联合嘉兴市慈善总会和桐乡市残联开展合作,组织扶贫资金,启动了以石门镇林丰残疾人扶贫基地为依托,开展湖羊养殖、水果种植、蔬菜套种及进基地做工进行劳务性收入的为期三年的扶贫项目,目前扶贫对象已初步确定,扶贫项目正在启动,明年可以全面展开。

(三)、加强慈善宣传,提高民众的认知度和参与度

一年来,总会坚持把宣传慈善事业、弘扬慈善精神、报道慈善典型作为慈善工作的重要内容,全面推进。通过舆论宣传和评先表彰,社会的慈善意识进一步增强,“人人可慈善”的理念和“扶贫济困、互帮互助、关爱奉献”的慈善精神,越来越得到社会各界的认可。

1、加强与市“二台一报一网”合作。今年以来报道桐乡慈善的次数和篇幅大大增加,据不完全统计,文字报道60余篇,影像报道30余次。特别是对慈善募集、救助等重大活动,市媒体都及时地进行了报道。花大力制作了慈善专题宣传片《因为有爱》,并在市和镇、街道召开的慈善募捐大会上播放。此外,还围绕社会对慈善方面的热点难点,举办了2期专题节目。

2、编印宣传资料。印发《给市民的一封信》和《给企业家的一封信》,编印《桐乡慈善爱心册-2010》,印发《桐乡慈善》报,比较全面地宣传了市四套班子领导重视支持慈善工作的情况,总会班子成员增补情况,全市机关、企事业单位和社会各界踊跃捐款以及救助工作等情况。总会还提供各类宣传报道资料10多篇给各类宣传媒体,会同浙江大学学生开展了贫困大学生状况的暑期社会调查。

3、创办慈善网站。为了更好地宣传慈善事业,拓宽慈善宣传平台,于今年8月创建了桐乡市慈善网站。社会各界可以通过网站,了解工作动态,募集救助情况,监督指导总会的工作,增强了慈善工作的透明度。

4、开展慈善之星的评选活动。由市委、市政府“两办”发文,单位推荐,市评审委员会评审,社会公示,有卢小丰、沈松泉、朱家炼、蒋玉荣、陈雪华、柳有成等6名同志被评为桐乡2009“慈善之星”。最近,经市委市政府同意,又启动了第一届桐乡市“慈善特别贡献奖”评选活动。与此同时,还积极推荐近两年中表现突出的爱心企业和个人,参与“浙江慈善奖”的评选活动,目前正在进行中。

(四)注重形象,自身建设不断加强

1、注重队伍建设。为确保慈善组织人员队伍与所面临的任务相适应,根据人事的变化和事业发展的需要,对总会班子、理事会成员和分会领导及工作人员等,依据总会《章程》有关规定,及时提出建议,予以增补或调整。还坚持紧贴慈善服务对象,紧贴慈善工作需求,组织开展各具特色的义工服务,扩大社会影响。

2、健全制度建设。工作中始终坚持公开、透明原则,实行规范化管理,严格依照法律和总会《章程》、《资金募集使用管理办法》、《救助试行办法》等规章办事。凡接收每一笔善款,都当场开具专用票据。总会坚持募集资金与行政运行成本资金分别建账,分开管理。分会募集资金全额汇缴市慈善总会帐户,所有募集资金除存入银行外,通过市财政投向政府性建设项目,确保安全增值。每年捐赠款物和资金使用情况都由审计部门进行审计,并通过《桐乡慈善报》等向社会公开,接受群众监督和舆论监督。

3、加强作风建设。为了把生产扶贫引向深入,先后多次与有关镇街道领导、资助企业领导沟通座谈,分析项目实施的可行性,与市残联、嘉兴市慈善总会、市农经局、农业技术服务单位等协调沟通,筹措援助资金和技术服务;为了确保今年慈善募捐活动目标任务的完成,总会进行了大量的调研走访和反复商量,提出目标建议数;为了广泛动员全市各企业单位加入到慈善爱心的行列,认真分析企业状况,确定动员认捐的对象和重点。据不完全统计,先后调研走访了12个镇、街道,50多家市级领导联系企业和规模以上工业、商贸企业以及 30多个机关企事业单位,共同和他们商量、沟通,为募捐活动的顺利开展打下了良好的基础。

慈善事业是全社会的事业。2010年的成绩和进步,得益于市委、市政府的大力支持,得益于社会各界的积极参与,得益于各位理事的共同努力。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,我市的慈善事业与先进县市相比,与形势发展的要求和弱势群体的需求相比,还有较大差距,工作中还存在着很多不足。主要是救助能力有待进一步提高,募捐渠道需要进一步拓宽,慈善事业的影响力有待进一步扩大等。这些都需要我们在今后的工作中更加努力,逐步完善。

 

二、明年工作思路

2011年,是我市“十二五”规划的开局之年,是经济社会发展的关键之年,也是慈善事业能否持续、健康发展的重要一年。桐乡慈善要立足改革,锐意创新,力争在宣传工作上有新亮点,在募集工作上有新进展,在救助工作上有新成效,在增长机制上有新突破,在自身建设上有新起色,努力为和谐桐乡建设作出新贡献。

(一)以普及全民慈善理念为目标,大力加强慈善宣传工作。充分利用市级各类媒体和总会慈善网站及宣传资料,让慈善声音进社区、进乡村、进学校,在全社会营造浓厚的慈善氛围。要紧紧围绕我市慈善的重要工作、重要活动,大力弘扬“扶贫济困、互帮互助、关爱奉献”慈善文化,宣传好人好事典型,宣传“人人可慈善”理念、激励更多爱心人士参与慈善,奉献社会,从而扩大慈善影响力,推进慈善事业的更快发展。

(二)以面向社会个人为重点,开展慈善“一日捐”活动。在继续鼓励企业做好“企业公民”,尽好社会责任的同时,着力把“一日捐”的重点放在机关、企事业单位和社会各界人士的个人捐赠上,提倡“一元钱、一份爱”。要广泛动员全市机关、企业、事业单位干部职工、学校师生踊跃捐款,除机关企事业单位仍参照往年的方式募集以外,对社会一般群众,则采取更加灵活、更加宽松的办法,使其轻松慈善,快乐慈善,以此提高全社会的参与度。

(三)以项目品牌为依托,加大慈善救助工作力度。继续坚持以助学、助医、助困、助孤、助残、生产型扶贫为救助工作的重点,不断完善救助的形式和内容,逐步以项目性救助取代当前以时间性为主的救助,增强慈善救助的实效性,提升慈善救助的影响力。

(四)以广义慈善为导向,探索拓展募集救助新领域。新形势下的慈善事业不应该仅限于传统的扶老、助残、救孤、济困,也应该包括教育、环保、卫生等领域。要顺应目前不少爱心企业希望资助广义慈善公益的要求,寻找社会最关心、群众最迫切、百姓最需要的慈善公益项目,加强引导、协调和规范,开展募集救助,进一步拓展募集救助领域,加快慈善事业的发展。

(五)以提高公信力为抓手,加强慈善组织自身建设。继续坚持公正公开原则,健全慈善组织的内部管理制度,实行“阳光运作”、规范管理,切实提高和维护慈善组织的社会公信力。要继续加强慈善资金的收支管理,确保安全、增值。要进一步加强慈善工作队伍建设,不断壮大慈善义工队伍,为慈善事业发展注入新的生机和活力。

慈善事业职责神圣,任重道远。我们要珍惜目前已取得的成绩,不断提高工作水平,不断探索慈善工作的新路子,塑造慈善组织的新形象。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,有全体同仁的共同努力,我市慈善工作一定能取得更大的成绩,桐乡慈善事业的明天一定会更好。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口