打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
陈光标表示身后“裸捐”
作者:记者:蔡…  文章来源:新华网  点击数4688  更新时间:2010-9-8  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标5日发表公开信表示,在他离开这个世界的时候,他将向慈善机构捐出自己全部财产。

陈光标在这封写给比尔盖茨和巴菲特的公开信里说:“去年113日晚,我接受比尔盖茨先生邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应你们共同邀请再商慈善事业,感到非常愉快和高兴。今天,当你们来到以‘勤劳、智慧、善良’闻名于世的中国时,我在此郑重宣布,将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是‘裸捐’――向慈善机构捐出自己的全部财产。”

陈光标告诉记者,之所以宣布这个决定,一方面是自己一直有这样的考虑;另一方面他也想借此告诉世界,中国富人绝不做财富的守财奴,而是有博大的胸怀,在离开这个世界的时候,把全部财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界。

陈光标说,去年,他和比尔盖茨在北京一家酒店会晤,两人交流了两个多小时。那次见面对他促动很大,在西方富人回馈社会已经成为一种常态,而在中国只有百分之一的富人选择回报社会,两者的差距很大。这也进一步促使他率先站出来,以促进更多富人投身中国慈善事业。

“慈善是一个企业的责任,参与慈善的方式可以多种多样,但是,只要你有了善心,总能找到适合自己的方式。”陈光标表示,今后在做好企业的同时,他会进一步用自己的行动为中国慈善事业鼓与呼。

据了解,截至目前,陈光标及其所属企业累计向社会捐赠款物13.4亿元,直接受益者超过70万人。

 

 

陈光标给比尔•盖茨和巴菲特的信

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口