打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
宁波市江北区率先在全国实现村村有慈善基金
作者:admin  文章来源:域外来风  点击数4430  更新时间:2010-7-19  文章录入:admin  责任编辑:admin

 在200910月下旬召开的浙江省第五次十二县(市、区)慈善工作研讨会上,宁波市江北区介绍了他们率先在全国实现村村有慈善基金的经验,受到了与会人员的一致好评。

宁波市江北区村村建有慈善基金的做法,经过2007年的试点,到2008年底,全区106个行政村全部建立了10300万元不等的“村级慈善帮扶基金”,基金总额累计达7120万元,年应到位慈善帮扶款达427.2万元。这种把慈善帮困救助工作由街道(镇)一级拓展延伸到行政村一级,实现村村有慈善基金、村村救助不出村的做法在全国属于惟一。为此,在2009716召开的中华慈善总会成立十五周年纪念暨中华慈善突出贡献奖表彰大会上,该项工作获得“中华慈善突出贡献项目奖”。

江北区“村级慈善帮扶基金”的募集采取“因村制宜,量力而行”的原则,根据各行政村的经济实力,基金额度不等,多设不限,条件成熟逐年增加,实行“谁募集谁使用”,帮扶资金受益对象或社会公益项目不出村。救助对象和实施社会公益项目,严格遵照慈善救助的对象、范围和程序执行。对经济薄弱村,按基金增值数由区慈善总会补助50%款额。对“村级慈善帮扶基金”管理采取“一级法人(区慈善总会),二级管理(街道、镇分会),三级网络(行政村慈善联络站)”的运行模式。各村的慈善帮扶基金每年按6%的利率提取作为救助款,汇到慈善总会专用帐户内,由区慈善总会负责总监管。每年可使用资金原则上定20%左右资金储存备用应急,80%左右资金作当年使用,资金使用的权限由各慈善分会审批。“村级慈善帮扶基金”的本金由村委会、村经济合作社共同商定留在所在村,增值款从村级可用资金中提取。

截止20099月,全区“村级慈善帮扶基金”已募集1.01亿元,年可用增值款资金600余万元。随着该工程在全区的推广,村级年可用资金的逐年增加,救助覆盖面也将越来越广。至20099月,江北区1 06个村的慈善基金增值部分,仅用于帮困扶贫的支出2958万元,帮扶人口781 1人,其中助困997人,助医900人,助老435人,助学21人,临时救助5458人。特别使得一些遇到大病、急病、天灾人祸的急困户得到了及时救助。如慈城镇洪陈村有一低保户,妻子身患重病,孩子又要上学,家庭陷入困境,镇慈善分会及时送去5000元钱解决了燃眉之急,当这户低保户收到善款后,连声说,感谢共产党,感谢慈善组织。同时,各村安排的全年救助计划,列出了具体的助医、助学、助残、助寡等项目,分类实行救助。如庄桥街道李家村、谢家村、上邵村等村级经济较发达的9个行政村,将帮扶资金主要用于新型农村合作医疗的二次报销,救助额度已累计达到708万元。又如甬江街道孔浦村,把善款慰问老党员及因病、因残的困难户,这些困难户异口同声称赞政府为老百姓办了一件大实事。另外还对村中急需修建的道路、村民危房、老年活动室及公共绿化等公益项目进行了建设和改造,真正将这笔帮扶款用到了实处。一些村集体经济相对薄弱、基金额较少的村,在区慈善总会的扶持下,也较好地发挥了慈善帮扶功能,增强了村级组织的凝聚力,受到了广大农民群众的积极拥护和欢迎。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口